Bäckeoffe alsacien traditionnel : plat mijoté savoureux

Photo de Recette traditionnelle de Bäckeoffe alsacien mijoté au four
Temps total : 220 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 180 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Épaule de porc
150 g
Épaule d'agneau
150 g
Palette de bœuf
250 g
Pommes de terre
1 pièce
Oignon
1 pièce
Carotte
150 ml
Vin blanc sec
1 pièce
Bouquet garni
2 gousses
Ail
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
1 tranche
Pain de seigle

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Couper les viandes (porc, agneau, bœuf) en cubes d'environ 3 cm.
  3. Étape 3 Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles épaisses.
  4. Étape 4 Émincer l'oignon et couper la carotte en fines rondelles.
  5. Étape 5 Dans un grand saladier, mélanger les viandes avec le vin blanc, l'ail écrasé, le sel, le poivre et le bouquet garni. Laisser mariner au frais pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
  6. Étape 6 Dans une terrine en terre cuite, disposer une couche de pommes de terre, puis une couche de viande avec un peu de marinade, puis une couche d'oignons et de carottes. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de pommes de terre.
  7. Étape 7 Verser le reste de marinade sur le tout et couvrir la terrine avec la tranche de pain de seigle imbibée d'eau pour sceller le plat.
  8. Étape 8 Enfourner la terrine et cuire au four pendant environ 3 heures à 160°C.
  9. Étape 9 Laisser reposer 10 minutes avant de servir pour que les saveurs se mélangent bien.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, laissez mariner la viande toute une nuit., Utilisez une terrine en terre cuite pour une cuisson optimale., Servez avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin blanc d'Alsace

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides8 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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