Pintade normande rôtie aux pommes et calvados

Photo de Recette facile de pintade normande rôtie aux pommes et calvados
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pintade
2 pièce
Pomme
30 ml
Calvados
50 ml
Crème fraîche épaisse
20 g
Beurre
1 pièce
échalote
10 ml
Huile d'olive
3 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Saler et poivrer la pintade à l'intérieur et à l'extérieur.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive et la moitié du beurre dans une poêle.
  4. Étape 4 Faire dorer la pintade sur toutes ses faces pendant 10 minutes.
  5. Étape 5 Éplucher et émincer l'échalote, éplucher les pommes et les couper en quartiers.
  6. Étape 6 Retirer la pintade, réserver au chaud.
  7. Étape 7 Dans la même poêle, faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  8. Étape 8 Ajouter les quartiers de pommes et faire revenir 5 minutes.
  9. Étape 9 Déglacer avec le calvados, flamber si désiré.
  10. Étape 10 Ajouter la crème fraîche et le reste de beurre, mélanger et laisser épaissir 3 minutes.
  11. Étape 11 Remettre la pintade dans un plat allant au four, verser la sauce aux pommes dessus.
  12. Étape 12 Enfourner pour 25 minutes.
  13. Étape 13 Servir chaud accompagné d'une purée de pommes de terre ou de légumes verts.

Conseil du chef

Utiliser une pintade fermière pour plus de goût., Ne pas trop cuire la pintade pour qu'elle reste tendre., Le calvados peut être remplacé par du cidre pour une version plus douce.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre, Légumes verts vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines22 g
Glucides5 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.5 g
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