Artichauts Barigoulettes à la Provençale : Recette Authentique et Savoureuse

Photo de Recette d'Artichauts Barigoulettes à la Provençale - Facile et Savoureuse
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Artichaut
30 ml
Huile d'olive
1 pièce
Oignon
2 gousse
Ail
1 pièce
Carotte
50 ml
Vin blanc sec
150 ml
Bouillon de légumes
1 brin
Thym frais
1 feuille
Laurier
5 g
Persil plat
2 g
Sel
1 g
Poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Préparez les artichauts : retirez les feuilles extérieures dures, coupez les pointes, puis coupez-les en deux et retirez le foin central avec une petite cuillère.
  2. Étape 2 Pelez et émincez finement l'oignon, l'ail et la carotte en petits dés.
  3. Étape 3 Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajoutez l'oignon, l'ail et la carotte, faites revenir doucement jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, environ 5 minutes.
  5. Étape 5 Ajoutez les artichauts préparés dans la casserole et faites-les revenir 3 minutes en remuant.
  6. Étape 6 Versez le vin blanc sec et laissez réduire de moitié.
  7. Étape 7 Ajoutez le bouillon de légumes, le thym, la feuille de laurier, salez et poivrez.
  8. Étape 8 Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 25 minutes jusqu'à ce que les artichauts soient tendres.
  9. Étape 9 Retirez le thym et le laurier, parsemez de persil plat ciselé avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez des artichauts frais et jeunes pour une meilleure saveur et texture., Servez chaud en entrée avec un filet de jus de citron pour relever le goût., Vous pouvez accompagner ce plat d'une tranche de pain de campagne grillé.

À accompagner avec

pain de campagne grillé, vin blanc sec de Provence

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories65 kcal
Protéines2.5 g
Glucides8 g
Lipides3 g
Fibres5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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