Alicot d'oie mijoté aux salsifis fondants

Photo de Alicot d'oie mijoté aux salsifis fondants : recette traditionnelle française
Temps total : 110 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 90 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Alicot d'oie
200 g
Salsifis
100 g
Carotte
1 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
300 ml
Bouillon de volaille
100 ml
Vin blanc sec
2 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Beurre
2 brin
Thym
1 feuille
Laurier
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher les salsifis et les couper en tronçons de 5 cm. Les plonger dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils noircissent.
  2. Étape 2 Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Écraser la gousse d'ail.
  3. Étape 3 Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre. Faire revenir l'alicot d'oie sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  4. Étape 4 Ajouter l'oignon, la carotte et l'ail dans la cocotte. Faire suer quelques minutes sans coloration.
  5. Étape 5 Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire de moitié.
  6. Étape 6 Ajouter les salsifis, le bouillon de volaille, le thym et la feuille de laurier. Saler et poivrer.
  7. Étape 7 Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30, jusqu'à ce que la viande soit tendre et les salsifis fondants.
  8. Étape 8 Rectifier l'assaisonnement avant de servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, faites mariner l'alicot d'oie dans du vin blanc avec des herbes la veille., Servez ce plat avec une purée de pommes de terre ou des légumes verts pour un repas complet.

À accompagner avec

purée de pommes de terre, légumes verts vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines18 g
Glucides5 g
Lipides14 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.6 g
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