Civet de Marcassin Traditionnel : Recette Authentique et Savoureuse

Photo de Recette Civet de Marcassin Traditionnel - Plat de Gibier Savoureux
Temps total : 150 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Viande de marcassin
200 ml
Vin rouge corsé
1 pièce
Oignon
1 pièce
Carotte
2 gousses
Ail
50 g
Lard fumé
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
15 g
Farine
1 pièce
Bouquet garni
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
100 g
Champignons de Paris

Préparation

  1. Étape 1 Couper la viande de marcassin en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
  2. Étape 2 Émincer l'oignon, la carotte et l'ail.
  3. Étape 3 Dans une cocotte, faire revenir le lard fumé coupé en lardons avec le beurre et l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Étape 4 Ajouter les légumes émincés et les faire suer doucement pendant 5 minutes.
  5. Étape 5 Ajouter la viande, la faire dorer sur toutes les faces.
  6. Étape 6 Saupoudrer de farine, bien mélanger pour enrober la viande.
  7. Étape 7 Verser le vin rouge, ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
  8. Étape 8 Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
  9. Étape 9 Pendant ce temps, nettoyer et couper les champignons en quartiers, puis les ajouter dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson.
  10. Étape 10 Rectifier l'assaisonnement avant de servir.

Conseil du chef

Privilégier un vin rouge corsé de bonne qualité pour la marinade., Laisser mijoter lentement pour attendrir la viande et développer les saveurs., Servir avec des pommes de terre vapeur ou une purée maison pour un accompagnement classique.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, purée de pommes de terre

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines22 g
Glucides3 g
Lipides5 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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