Tourte de canard aux olives : recette gourmande et facile

Photo de Tourte de canard aux olives : recette gourmande et facile à réaliser
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Filet de canard
250 g
Pâte brisée
50 g
Olives noires dénoyautées
1 pièce
échalote
1 gousse
Ail
15 g
Beurre
1 pièce
œuf
30 ml
Crème fraîche épaisse
2 brin
Thym frais
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Émincer finement l’échalote et hacher la gousse d’ail.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  4. Étape 4 Ajouter le filet de canard coupé en petits morceaux, saler, poivrer, et faire dorer pendant 5 minutes.
  5. Étape 5 Incorporer les olives noires coupées en rondelles et le thym, mélanger et cuire 2 minutes supplémentaires.
  6. Étape 6 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel en gardant un peu de pâte pour le dessus.
  7. Étape 7 Dans un bol, battre l’œuf avec la crème fraîche, puis verser ce mélange sur la préparation au canard.
  8. Étape 8 Recouvrir avec le reste de pâte, souder les bords en pressant, puis faire une petite cheminée au centre pour laisser échapper la vapeur.
  9. Étape 9 Dorer la tourte avec un peu d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
  10. Étape 10 Enfourner pour 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  11. Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des olives noires de bonne qualité pour un goût optimal., Veiller à bien souder les bords de la tourte pour éviter les fuites pendant la cuisson., Servir chaud accompagné d’une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines12 g
Glucides20 g
Lipides18 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.4 g
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