Tourte aux Noix de l'Engadine : Délice Suisse Authentique

Photo de Recette Authentique de Tourte aux Noix de l'Engadine Suisse
Temps total : 70 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pâte brisée
100 g
Noix décortiquées
80 g
Sucre brun
50 ml
Miel
50 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Beurre
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Vanille en poudre
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre en gardant un bord de 2 cm.
  3. Étape 3 Dans un bol, hacher grossièrement les noix décortiquées.
  4. Étape 4 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter le sucre brun, le miel, la crème fraîche, la vanille et une pincée de sel. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  5. Étape 5 Incorporer les noix hachées dans la préparation sucrée.
  6. Étape 6 Verser la garniture aux noix sur la pâte dans le moule et étaler uniformément.
  7. Étape 7 Recouvrir avec un disque de pâte brisée pour fermer la tourte, souder les bords en pressant avec les doigts ou une fourchette.
  8. Étape 8 Battre l'œuf et badigeonner la surface de la tourte pour une belle dorure.
  9. Étape 9 Enfourner pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Utiliser des noix fraîches pour un goût optimal., Veiller à bien souder les bords pour éviter les fuites de garniture., Servir tiède pour apprécier pleinement les arômes.

À accompagner avec

thé noir, café, crème fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines5 g
Glucides35 g
Lipides22 g
Fibres3 g
Sucres25 g
Sodium0.1 g
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