Tot-au-fait à la mirabelle de Lorraine : dessert traditionnel fruité et gourmand

Photo de Recette traditionnelle de Tot-au-fait à la mirabelle de Lorraine
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Mirabelle
100 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
250 ml
Lait entier
30 g
Sucre
20 g
Beurre
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et dénoyauter les mirabelles, puis les couper en deux.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la pincée de sel.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf et verser progressivement le lait tout en fouettant pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Étape 5 Beurrer un plat allant au four.
  6. Étape 6 Répartir les mirabelles dans le plat, puis verser la pâte dessus.
  7. Étape 7 Parsemer quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  8. Étape 8 Enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la pâte soit prise.
  9. Étape 9 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des mirabelles bien mûres pour un goût optimal., Servir tiède avec une boule de glace vanille pour plus de gourmandise.

À accompagner avec

glace vanille, crème fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides25 g
Lipides3 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.1 g
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