Timbale gourmande de macaronis au gorgonzola fondant

Photo de Timbale de macaronis au gorgonzola fondant : recette facile et gourmande
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Macaroni
80 g
Gorgonzola
50 ml
Crème fraîche épaisse
10 g
Beurre
15 g
Parmesan râpé
0.2 cuillère à café
Noix de muscade
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire cuire les macaronis dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet (environ 8 minutes). Égoutter et réserver.
  3. Étape 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la crème fraîche et le gorgonzola coupé en morceaux. Remuer jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène.
  4. Étape 4 Assaisonner la sauce avec la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélanger.
  5. Étape 5 Mélanger les macaronis avec la sauce au gorgonzola. Incorporer le parmesan râpé.
  6. Étape 6 Beurrer un moule à timbale ou un petit ramequin. Verser la préparation dans le moule.
  7. Étape 7 Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
  8. Étape 8 Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et servir chaud.

Conseil du chef

Utiliser un gorgonzola de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas trop cuire les macaronis pour qu'ils restent fermes., Vous pouvez ajouter un peu de chapelure sur le dessus avant d'enfourner pour un gratin encore plus croustillant.

À accompagner avec

Salade verte assaisonnée d'une vinaigrette légère, Verre de vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines12 g
Glucides25 g
Lipides15 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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