Terrine de ricotta crémeuse aux herbes fraîches

Photo de Terrine de ricotta crémeuse aux herbes fraîches - recette facile et gourmande
Temps total : 170 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Ricotta
1 pièce
œuf
30 ml
Crème fraîche épaisse
20 g
Parmesan râpé
5 g
Ciboulette fraîche
5 g
Persil plat frais
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la ricotta avec l'œuf et la crème fraîche jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  3. Étape 3 Ajouter le parmesan râpé, la ciboulette et le persil finement ciselés.
  4. Étape 4 Assaisonner avec le sel et le poivre, puis bien mélanger.
  5. Étape 5 Verser la préparation dans un moule à terrine ou un petit moule à cake préalablement beurré.
  6. Étape 6 Enfourner pour 35 minutes environ, jusqu'à ce que la terrine soit ferme et légèrement dorée sur le dessus.
  7. Étape 7 Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de démouler et de servir.

Conseil du chef

Pour une texture plus légère, remplacer la crème fraîche épaisse par du fromage blanc à 20% de matière grasse., Ajouter des noix concassées pour un croquant agréable., Servir la terrine bien fraîche accompagnée d'une salade verte ou de pain grillé.

À accompagner avec

salade verte, pain grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines11 g
Glucides3 g
Lipides13 g
Fibres0.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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