Tatin de foie gras aux pommes vertes : recette gourmande et raffinée

Photo de Tatin de foie gras aux pommes vertes : recette gourmande et raffinée
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Foie gras cru
1 pièce
Pomme verte
100 g
Pâte feuilletée
20 g
Beurre
15 g
Sucre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Épluchez la pomme verte, retirez le cœur et coupez-la en fines tranches.
  3. Étape 3 Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le sucre et laissez caraméliser légèrement.
  4. Étape 4 Disposez les tranches de pomme dans la poêle pour les enrober de caramel, puis laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
  5. Étape 5 Beurrez un petit moule à tarte individuel, puis disposez les pommes caramélisées au fond.
  6. Étape 6 Coupez le foie gras en tranches épaisses et disposez-les sur les pommes.
  7. Étape 7 Salez et poivrez légèrement le foie gras.
  8. Étape 8 Recouvrez avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords à l’intérieur du moule.
  9. Étape 9 Enfournez pour 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  10. Étape 10 Laissez reposer 5 minutes avant de démouler délicatement la tatin sur une assiette.

Conseil du chef

Choisissez un foie gras de qualité pour un meilleur goût., Servez la tatin tiède pour apprécier toutes les saveurs., Accompagnez d’un vin blanc moelleux ou d’un champagne.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée, vin blanc moelleux

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines10 g
Glucides15 g
Lipides30 g
Fibres1 g
Sucres10 g
Sodium0.3 g
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