Tartiflette Irlandaise Fondante au Fromage et Bacon

Photo de Recette facile de Tartiflette Irlandaise au Cheddar et Bacon
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 g
Fromage cheddar
75 g
Lardons de bacon
1 pièce
Oignon
100 ml
Crème fraîche épaisse
15 g
Beurre
1 gousse
Ail
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, puis les égoutter.
  4. Étape 4 Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter l'oignon émincé et la gousse d'ail hachée, faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Étape 5 Ajouter les lardons de bacon et les faire dorer légèrement.
  6. Étape 6 Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, puis une couche de mélange oignon-lardons, parsemer de morceaux de cheddar.
  7. Étape 7 Répéter l'opération en terminant par une couche de fromage.
  8. Étape 8 Verser la crème fraîche sur le dessus, saler et poivrer selon le goût.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et fondant.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un cheddar irlandais de bonne qualité pour un goût authentique., Pour une version plus légère, remplacer la crème fraîche par de la crème allégée., Accompagner ce plat d'une salade verte pour équilibrer le repas.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines9 g
Glucides15 g
Lipides10 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer