Tarte savoureuse au potiron et champignons frais

Photo de Recette facile de tarte au potiron et champignons frais
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pâte brisée
150 g
Potiron
100 g
Champignons de Paris
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu
1 pincée
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel (environ 20 cm de diamètre). Piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Éplucher le potiron et le couper en petits dés.
  4. Étape 4 Nettoyer les champignons et les émincer finement.
  5. Étape 5 Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajouter la gousse d'ail écrasée et faire revenir les champignons jusqu'à évaporation de l'eau.
  6. Étape 6 Ajouter les dés de potiron dans la poêle et cuire 5 minutes à feu moyen en remuant.
  7. Étape 7 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  8. Étape 8 Répartir le mélange potiron-champignons sur le fond de tarte.
  9. Étape 9 Verser l'appareil œuf-crème par-dessus, puis parsemer de fromage râpé.
  10. Étape 10 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et cuite à cœur.
  11. Étape 11 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus relevé, ajoutez une pincée de piment d'Espelette dans l'appareil œuf-crème., Servez cette tarte avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines6 g
Glucides15 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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