Tarte fondante aux poires et noix caramélisées

Photo de Recette facile de tarte aux poires et noix caramélisées
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Pâte brisée
1 pièce
Poire
30 g
Noix
20 g
Sucre roux
15 g
Beurre
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel et piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Éplucher et couper la poire en fines lamelles.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les noix et le sucre roux puis faire caraméliser légèrement en remuant.
  5. Étape 5 Répartir les noix caramélisées sur le fond de tarte.
  6. Étape 6 Disposer les lamelles de poire harmonieusement sur les noix.
  7. Étape 7 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche et l'extrait de vanille, puis verser ce mélange sur la tarte.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et la crème prise.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser des poires bien mûres pour plus de douceur., Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes pour varier les saveurs., Servir avec une boule de glace vanille pour un dessert encore plus gourmand.

À accompagner avec

thé noir, café, glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides12 g
Fibres3 g
Sucres18 g
Sodium0.15 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer