Tarte aux pommes et frangipane fondante

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte individuel de 18 cm de diamètre en conservant le papier cuisson.
- Étape 3 Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
- Étape 4 Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Étape 5 Ajouter la poudre d'amandes, l'œuf, l'extrait de vanille et la cannelle, puis bien mélanger pour obtenir la frangipane.
- Étape 6 Peler et couper les pommes en fines lamelles.
- Étape 7 Étaler la frangipane sur le fond de pâte de manière uniforme.
- Étape 8 Disposer les lamelles de pommes en rosace sur la frangipane.
- Étape 9 Enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et la frangipane bien prise.
- Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir.
Conseil du chef
Utilisez des pommes acidulées comme la Granny Smith pour un meilleur équilibre entre douceur et acidité., Pour une frangipane encore plus onctueuse, laissez reposer la préparation 10 minutes avant de l'étaler., Servez tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.
À accompagner avec
thé noir, café, crème chantilly
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 20 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 18 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Lucas