Tarte aux pommes à la provençale : recette traditionnelle et savoureuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel de 18 cm de diamètre.
- Étape 3 Peler et couper les pommes en fines lamelles.
- Étape 4 Arroser les pommes avec le jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Étape 5 Disposer les lamelles de pommes en rosace sur la pâte.
- Étape 6 Saupoudrer de sucre roux, de cannelle et parsemer de thym frais effeuillé.
- Étape 7 Répartir des petits morceaux de beurre sur les pommes.
- Étape 8 Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les pommes fondantes.
- Étape 9 À la sortie du four, badigeonner la tarte avec le miel de lavande pour apporter une touche sucrée et parfumée.
- Étape 10 Laisser tiédir avant de déguster.
Conseil du chef
Utiliser des pommes fermes comme la Golden ou la Gala pour une meilleure tenue à la cuisson., Le miel de lavande peut être remplacé par un miel doux classique si vous n'en trouvez pas., Pour une touche encore plus provençale, ajoutez quelques zestes d'orange sur les pommes avant cuisson.
À accompagner avec
Un thé à la verveine ou un café noir
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 210 kcal |
Protéines | 2.1 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 8 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 18 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Julie