Tarte aux pommes à la provençale : recette traditionnelle et savoureuse

Photo de Recette facile de tarte aux pommes à la provençale, dessert traditionnel
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Pomme
150 g
Pâte brisée
30 g
Sucre roux
20 g
Beurre doux
10 g
Miel de lavande
2 g
Thym frais
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
10 ml
Jus de citron

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel de 18 cm de diamètre.
  3. Étape 3 Peler et couper les pommes en fines lamelles.
  4. Étape 4 Arroser les pommes avec le jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
  5. Étape 5 Disposer les lamelles de pommes en rosace sur la pâte.
  6. Étape 6 Saupoudrer de sucre roux, de cannelle et parsemer de thym frais effeuillé.
  7. Étape 7 Répartir des petits morceaux de beurre sur les pommes.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les pommes fondantes.
  9. Étape 9 À la sortie du four, badigeonner la tarte avec le miel de lavande pour apporter une touche sucrée et parfumée.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser des pommes fermes comme la Golden ou la Gala pour une meilleure tenue à la cuisson., Le miel de lavande peut être remplacé par un miel doux classique si vous n'en trouvez pas., Pour une touche encore plus provençale, ajoutez quelques zestes d'orange sur les pommes avant cuisson.

À accompagner avec

Un thé à la verveine ou un café noir

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines2.1 g
Glucides30 g
Lipides8 g
Fibres3 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer