Tarte au sucre briochée du Nord : recette traditionnelle et gourmande

Photo de Recette traditionnelle de tarte au sucre briochée du Nord facile
Temps total : 175 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
50 g
Sucre en poudre
30 g
Beurre doux
80 ml
Lait entier
10 g
Levure de boulanger fraîche
1 pièce
œuf entier
40 g
Sucre cassonade
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l’œuf entier et le mélange lait-levure, puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli et continuer à pétrir pendant 10 minutes.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  6. Étape 6 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis l’étaler en un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Étape 7 Saupoudrer généreusement la surface avec le sucre cassonade en répartissant bien.
  8. Étape 8 Laisser reposer 30 minutes pour une seconde levée.
  9. Étape 9 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  10. Étape 10 Enfourner la tarte pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et caramélisée.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez du beurre de bonne qualité pour un goût optimal., Veillez à ce que le lait ne soit pas trop chaud pour ne pas tuer la levure., Pour une version encore plus gourmande, ajoutez un peu de crème fraîche avant de saupoudrer le sucre.

À accompagner avec

Un café au lait ou un thé noir pour un goûter parfait.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer