Délicieuse recette de pain d'épices maison aux saveurs authentiques

Photo de Recette facile de pain d'épices maison aux épices traditionnelles
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de seigle
80 g
Miel liquide
50 ml
Lait entier
40 g
Beurre doux
30 g
Sucre roux
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Bicarbonate de soude
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
0.5 cuillère à café
Gingembre en poudre
0.25 cuillère à café
Clous de girofle moulus
0.25 cuillère à café
Muscade râpée
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement dans une casserole ou au micro-ondes.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine de seigle, le bicarbonate de soude, les épices (cannelle, gingembre, clous de girofle, muscade) et le sel.
  4. Étape 4 Ajouter le sucre roux et mélanger de nouveau.
  5. Étape 5 Incorporer le miel liquide et le beurre fondu, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Ajouter l'œuf et verser le lait progressivement en remuant bien pour éviter les grumeaux.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
  8. Étape 8 Enfourner pour 40 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, laissez reposer le pain d'épices 24 heures avant de le consommer., Vous pouvez ajouter des zestes d'orange pour une touche fruitée., Accompagnez ce pain d'épices d'une tasse de thé ou de café pour un goûter parfait.

À accompagner avec

thé noir, café, fromage frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines5 g
Glucides65 g
Lipides7 g
Fibres3 g
Sucres40 g
Sodium0.3 g
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