Tarte au sucre ardennaise traditionnelle : recette gourmande et facile

Photo de Recette facile de tarte au sucre ardennaise traditionnelle
Temps total : 105 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
30 g
Beurre doux
50 g
Sucre vergeoise brune
60 ml
Lait entier
10 g
Levure de boulanger fraîche
1 g
Sel fin
1 pièce
œuf entier

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
  2. Étape 2 Mélanger la farine et le sel dans un saladier.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf et le mélange levure-lait, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli et pétrir encore 5 minutes.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud.
  6. Étape 6 Étaler la pâte en cercle d'environ 20 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Étape 7 Répartir uniformément le sucre vergeoise sur la pâte.
  8. Étape 8 Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et caramélisée.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez du beurre de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas trop étaler la pâte pour garder une bonne épaisseur moelleuse., Servez tiède pour apprécier le caramel fondant.

À accompagner avec

Un café noir ou un thé léger, Une boule de glace vanille pour une version gourmande

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides45 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium150 g
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