Tarte au citron vert gourmande avec pâte croustillante aux petits beurre

Photo de Recette facile de tarte au citron vert avec pâte aux petits beurre
Temps total : 165 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Petits beurre
50 g
Beurre doux
2 pièce
Citron vert
100 g
Sucre en poudre
2 pièce
œuf
20 cl
Crème fraîche entière

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Émietter les petits beurre puis les mélanger avec le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène.
  3. Étape 3 Tasser cette pâte dans un moule à tarte de 18 cm de diamètre en remontant bien sur les bords.
  4. Étape 4 Enfourner la pâte à blanc pendant 10 minutes, puis laisser refroidir.
  5. Étape 5 Presser les citrons verts pour en extraire le jus et râper finement le zeste d’un citron.
  6. Étape 6 Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  7. Étape 7 Ajouter la crème fraîche, le jus et les zestes de citron vert, puis bien mélanger.
  8. Étape 8 Verser la préparation sur la pâte précuite.
  9. Étape 9 Enfourner à nouveau pendant 15 minutes à 180°C jusqu’à ce que la garniture soit prise mais encore légèrement tremblotante.
  10. Étape 10 Laisser refroidir la tarte à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser des petits beurre de bonne qualité pour une pâte savoureuse., Ne pas trop cuire la garniture pour garder une texture fondante., Laisser bien refroidir avant de servir pour un meilleur goût.

À accompagner avec

Thé vert ou infusion légère, Salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides35 g
Lipides15 g
Fibres1.5 g
Sucres20 g
Sodium0.2 g
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