Tarte au citron vert gourmande avec pâte croustillante aux petits beurre
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Émietter les petits beurre puis les mélanger avec le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène.
- Étape 3 Tasser cette pâte dans un moule à tarte de 18 cm de diamètre en remontant bien sur les bords.
- Étape 4 Enfourner la pâte à blanc pendant 10 minutes, puis laisser refroidir.
- Étape 5 Presser les citrons verts pour en extraire le jus et râper finement le zeste d’un citron.
- Étape 6 Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 7 Ajouter la crème fraîche, le jus et les zestes de citron vert, puis bien mélanger.
- Étape 8 Verser la préparation sur la pâte précuite.
- Étape 9 Enfourner à nouveau pendant 15 minutes à 180°C jusqu’à ce que la garniture soit prise mais encore légèrement tremblotante.
- Étape 10 Laisser refroidir la tarte à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.
Conseil du chef
Utiliser des petits beurre de bonne qualité pour une pâte savoureuse., Ne pas trop cuire la garniture pour garder une texture fondante., Laisser bien refroidir avant de servir pour un meilleur goût.
À accompagner avec
Thé vert ou infusion légère, Salade de fruits frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 320 kcal |
| Protéines | 5 g |
| Glucides | 35 g |
| Lipides | 15 g |
| Fibres | 1.5 g |
| Sucres | 20 g |
| Sodium | 0.2 g |
Publié par Mathieu