Quenelles de brochet maison, sauce onctueuse au beurre d'écrevisses

Photo de Recette gourmande de quenelles de brochet avec sauce au beurre d'écrevisses
Temps total : 45 min
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
3 pièce
Quenelle de brochet
40 g
Beurre
80 g
écrevisses décortiquées
1 pièce
échalote
50 ml
Vin blanc sec
50 ml
Crème fraîche épaisse
10 g
Farine
1 pièce
œuf
150 ml
Lait
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préparer la pâte à quenelles : dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le beurre et une pincée de sel.
  2. Étape 2 Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois.
  3. Étape 3 Hors du feu, incorporer l'œuf entier et bien mélanger pour lisser la pâte.
  4. Étape 4 Laisser refroidir la pâte puis former 3 quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe.
  5. Étape 5 Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition et pocher les quenelles pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.
  6. Étape 6 Préparer la sauce au beurre d'écrevisses : dans une poêle, faire revenir l'échalote finement hachée dans 20 g de beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  7. Étape 7 Ajouter les écrevisses décortiquées et faire sauter 2 minutes.
  8. Étape 8 Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  9. Étape 9 Incorporer la crème fraîche et le reste du beurre, puis laisser mijoter doucement 5 minutes en remuant.
  10. Étape 10 Égoutter les quenelles et les disposer dans la sauce pour les enrober délicatement.
  11. Étape 11 Servir chaud, accompagné d'un légume vert vapeur ou d'une salade fraîche.

Conseil du chef

Utiliser des quenelles fraîches pour un résultat optimal., Veiller à ne pas faire bouillir les quenelles lors de la cuisson pour éviter qu'elles ne se délitent., La sauce peut être enrichie avec un peu de cognac pour plus de profondeur.

À accompagner avec

légumes verts vapeur, salade fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines12 g
Glucides15 g
Lipides8 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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