Tapenade Provençale Maison : Recette Facile et Savoureuse

Photo de Recette Tapenade Provençale Maison Facile et Rapide
Temps total : 40 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 0 min
Repos : 30 min
Difficulté : Facile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Olive noire dénoyautée
15 g
Câpre
20 g
Filet d'anchois
30 ml
Huile d'olive extra vierge
1 pièce
Ail
5 ml
Jus de citron
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Rincer les câpres pour enlever l'excès de sel et les égoutter.
  2. Étape 2 Dans un mixeur, placer les olives noires dénoyautées, les câpres, les filets d'anchois et la gousse d'ail épluchée.
  3. Étape 3 Mixer par à-coups en ajoutant progressivement l'huile d'olive jusqu'à obtenir une pâte homogène mais encore légèrement granuleuse.
  4. Étape 4 Ajouter le jus de citron et poivrer selon le goût, puis mixer une dernière fois pour bien incorporer.
  5. Étape 5 Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

Conseil du chef

Pour une tapenade plus douce, retirer les filets d'anchois ou les remplacer par des olives vertes., Servir bien frais avec du pain grillé ou des légumes crus., La tapenade se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

À accompagner avec

pain grillé, crudités variées

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides3 g
Lipides25 g
Fibres3 g
Sucres1 g
Sodium1.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer