Pain de choucroute traditionnel alsacien

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un grand saladier, délayer la levure dans l'eau tiède avec le sucre et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Étape 2 Ajouter la farine et le sel au mélange de levure, puis pétrir pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
- Étape 3 Incorporer l'huile d'olive et pétrir encore 5 minutes.
- Étape 4 Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud, couverte d'un linge humide, pendant 1 heure jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étape 5 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
- Étape 6 Étaler la pâte en un rectangle sur un plan fariné.
- Étape 7 Répartir la choucroute crue égouttée uniformément sur la pâte.
- Étape 8 Rouler la pâte en forme de bûche bien serrée et la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Étape 9 Laisser lever encore 30 minutes.
- Étape 10 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
- Étape 11 Laisser refroidir sur une grille avant de trancher et servir.
Conseil du chef
Utiliser une farine de qualité pour un meilleur résultat., Veiller à ce que l'eau ne soit pas trop chaude pour ne pas tuer la levure., Laisser bien lever la pâte pour un pain moelleux., Servir tiède pour apprécier pleinement les saveurs.
À accompagner avec
Charcuterie alsacienne, Fromages affinés, Vin blanc d'Alsace
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 220 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 40 g |
Lipides | 3 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.5 g |
Publié par Anaïs