Pain de choucroute traditionnel alsacien

Photo de Pain de choucroute traditionnel alsacien : recette facile et savoureuse
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 90 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Farine de blé
150 g
Choucroute crue
10 g
Levure de boulanger fraîche
150 ml
Eau tiède
5 g
Sel fin
5 g
Sucre
15 ml
Huile d'olive

Préparation

  1. Étape 1 Dans un grand saladier, délayer la levure dans l'eau tiède avec le sucre et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Ajouter la farine et le sel au mélange de levure, puis pétrir pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  3. Étape 3 Incorporer l'huile d'olive et pétrir encore 5 minutes.
  4. Étape 4 Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud, couverte d'un linge humide, pendant 1 heure jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  5. Étape 5 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
  6. Étape 6 Étaler la pâte en un rectangle sur un plan fariné.
  7. Étape 7 Répartir la choucroute crue égouttée uniformément sur la pâte.
  8. Étape 8 Rouler la pâte en forme de bûche bien serrée et la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  9. Étape 9 Laisser lever encore 30 minutes.
  10. Étape 10 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
  11. Étape 11 Laisser refroidir sur une grille avant de trancher et servir.

Conseil du chef

Utiliser une farine de qualité pour un meilleur résultat., Veiller à ce que l'eau ne soit pas trop chaude pour ne pas tuer la levure., Laisser bien lever la pâte pour un pain moelleux., Servir tiède pour apprécier pleinement les saveurs.

À accompagner avec

Charcuterie alsacienne, Fromages affinés, Vin blanc d'Alsace

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines6 g
Glucides40 g
Lipides3 g
Fibres3 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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