Tajine d'agneau aux fruits secs fondant et parfumé

Photo de Recette facile de tajine d'agneau aux fruits secs - plat mijoté marocain
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
épaule d'agneau
50 g
Abricots secs
50 g
Pruneaux
30 g
Amandes entières
1 pièce
Oignon
2 gousses
Ail
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Miel
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 cuillère à café
Gingembre en poudre
1 cuillère à café
Curcuma
200 ml
Eau
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper l'épaule d'agneau en morceaux moyens.
  2. Étape 2 Émincer l'oignon et hacher l'ail.
  3. Étape 3 Dans une cocotte ou un tajine, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Étape 4 Ajouter les morceaux d'agneau et les faire dorer sur toutes les faces.
  5. Étape 5 Incorporer les épices : cannelle, gingembre, curcuma, sel et poivre. Bien mélanger pour enrober la viande.
  6. Étape 6 Ajouter les abricots secs, les pruneaux et le miel.
  7. Étape 7 Verser l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre et la sauce réduite.
  8. Étape 8 Pendant ce temps, torréfier les amandes dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  9. Étape 9 Servir le tajine chaud, parsemé d'amandes torréfiées.

Conseil du chef

Pour un goût encore plus riche, laissez reposer le tajine une heure avant de servir., Vous pouvez remplacer l'épaule d'agneau par du collier d'agneau pour une viande plus moelleuse., Accompagnez ce plat de semoule fine ou de pain marocain pour un repas complet.

À accompagner avec

semoule fine, pain marocain

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines15 g
Glucides12 g
Lipides8 g
Fibres3 g
Sucres8 g
Sodium0.3 g
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