Crème brûlée légère au parfum vanillé

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
- Étape 2 Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 3 Ajouter le lait écrémé, la crème fraîche allégée et l'extrait de vanille, puis mélanger doucement pour homogénéiser.
- Étape 4 Verser la préparation dans un ramequin allant au four.
- Étape 5 Enfourner au bain-marie pendant 35 minutes, jusqu'à ce que la crème soit prise mais encore légèrement tremblotante au centre.
- Étape 6 Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Étape 7 Avant de servir, saupoudrer uniformément le dessus de sucre roux et caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou sous le gril du four.
- Étape 8 Servir immédiatement pour apprécier le contraste entre la crème froide et la croûte chaude et croustillante.
Conseil du chef
Utiliser du lait écrémé et de la crème allégée pour réduire les calories tout en conservant une texture onctueuse., Ne pas trop cuire la crème pour éviter qu'elle ne devienne granuleuse., Caraméliser juste avant de servir pour garder le croustillant.
À accompagner avec
fruits rouges frais, thé vert
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 120 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 12 g |
Lipides | 4 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 11 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Lucas