Tagliatelles crémeuses à la carbonara traditionnelle italienne

Photo de Recette facile de tagliatelles carbonara crémeuses à l'italienne
Temps total : 25 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Tagliatelle
75 g
Lardons fumés
1 pièce
Jaune d'œuf
30 ml
Crème fraîche épaisse
20 g
Parmesan râpé
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Faire cuire les tagliatelles dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet (environ 8 minutes).
  2. Étape 2 Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
  3. Étape 3 Ajouter les lardons et la gousse d'ail écrasée, faire revenir jusqu'à ce que les lardons soient dorés et croustillants, puis retirer l'ail.
  4. Étape 4 Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf, la crème fraîche et le parmesan râpé. Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre.
  5. Étape 5 Égoutter les tagliatelles en réservant un peu d'eau de cuisson.
  6. Étape 6 Ajouter les tagliatelles dans la poêle avec les lardons, hors du feu.
  7. Étape 7 Verser le mélange œuf-crème-parmesan sur les pâtes, mélanger rapidement en ajoutant un peu d'eau de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse.
  8. Étape 8 Servir immédiatement avec un supplément de parmesan râpé si désiré.

Conseil du chef

Utiliser des lardons de qualité pour un meilleur goût., Ne pas remettre la poêle sur le feu après avoir ajouté le mélange œuf-crème pour éviter que l'œuf ne coagule., Ajouter l'eau de cuisson petit à petit pour ajuster la consistance de la sauce.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines12 g
Glucides30 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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