Soufflé de carottes léger et moelleux : recette facile et rapide

Photo de Soufflé de carottes léger et moelleux : recette facile et rapide
Temps total : 45 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Carotte
2 pièce
œuf
50 ml
Lait
10 g
Beurre
10 g
Farine
20 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Noix de muscade

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les carottes et les couper en petits morceaux.
  3. Étape 3 Cuire les carottes à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  4. Étape 4 Égoutter les carottes puis les réduire en purée à l'aide d'un mixeur ou d'une fourchette.
  5. Étape 5 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  6. Étape 6 Ajouter la farine au beurre fondu et mélanger pour obtenir un roux. Laisser cuire 1 minute sans coloration.
  7. Étape 7 Verser le lait progressivement tout en remuant pour obtenir une béchamel lisse et épaisse.
  8. Étape 8 Retirer la casserole du feu, incorporer la purée de carottes, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  9. Étape 9 Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  10. Étape 10 Ajouter les jaunes d'œufs et le fromage râpé à la préparation de carottes et bien mélanger.
  11. Étape 11 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  12. Étape 12 Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation à l'aide d'une spatule en soulevant la masse pour ne pas les casser.
  13. Étape 13 Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré.
  14. Étape 14 Enfourner pendant 25 minutes sans ouvrir la porte du four pour que le soufflé monte bien.
  15. Étape 15 Servir immédiatement pour apprécier le soufflé bien gonflé et moelleux.

Conseil du chef

Utiliser des carottes fraîches et bien tendres pour un meilleur goût., Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour éviter que le soufflé ne retombe., Servir immédiatement après cuisson pour profiter de la texture aérienne.

À accompagner avec

Salade verte fraîche, Filet de poulet grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines7 g
Glucides8 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
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