Soufflé au Gruyère en Coque de Tomate : Recette Gourmande et Légère

Photo de Soufflé au Gruyère en Coque de Tomate : Recette Facile et Gourmande
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Tomate
50 g
Fromage gruyère râpé
2 pièce
œuf
10 g
Beurre
10 g
Farine
100 ml
Lait
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver la tomate, couper le chapeau et évider délicatement l’intérieur sans percer la peau. Réserver la chair pour une autre utilisation.
  3. Étape 3 Préparer une béchamel légère : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant pour former un roux. Verser le lait progressivement tout en fouettant jusqu’à épaississement.
  4. Étape 4 Retirer la béchamel du feu, ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade et le gruyère râpé. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  5. Étape 5 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Incorporer les jaunes à la béchamel au fromage.
  6. Étape 6 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  7. Étape 7 Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au fromage en soulevant la masse pour ne pas les casser.
  8. Étape 8 Remplir la coque de tomate avec la préparation au soufflé.
  9. Étape 9 Poser la tomate dans un petit plat allant au four et enfourner pour 20 minutes environ, jusqu’à ce que le soufflé soit gonflé et doré.
  10. Étape 10 Servir immédiatement pour apprécier le soufflé à son apogée.

Conseil du chef

Utilisez des tomates bien fermes pour éviter qu’elles ne se déforment à la cuisson., Servez le soufflé immédiatement à la sortie du four pour conserver son moelleux et son gonflant., Vous pouvez remplacer le gruyère par du comté pour une saveur différente.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc sec léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines10 g
Glucides6 g
Lipides9 g
Fibres1 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
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