Salmorejo andalou traditionnel : soupe froide de tomates crémeuse

Photo de Recette authentique de Salmorejo andalou : soupe froide de tomates crémeuse
Temps total : 145 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
400 g
Tomate mûre
60 g
Pain de mie rassis
40 ml
Huile d'olive extra vierge
1 pièce
Gousse d'ail
10 ml
Vinaigre de xérès
2 g
Sel fin
1 pièce
œuf dur
30 g
Jambon serrano

Préparation

  1. Étape 1 Laver les tomates et les couper en quartiers.
  2. Étape 2 Tremper le pain de mie dans un peu d'eau pour le ramollir, puis l'essorer.
  3. Étape 3 Dans un blender, mixer les tomates, le pain essoré, la gousse d'ail pelée, le vinaigre de xérès et le sel jusqu'à obtenir une texture lisse.
  4. Étape 4 Incorporer l'huile d'olive en filet tout en continuant de mixer pour émulsionner la soupe.
  5. Étape 5 Réfrigérer le salmorejo au moins 2 heures avant de servir bien frais.
  6. Étape 6 Servir le salmorejo dans un bol ou une assiette creuse, garnir avec l'œuf dur coupé en morceaux et le jambon serrano émietté.

Conseil du chef

Utiliser des tomates bien mûres pour un goût optimal., Le pain rassis est essentiel pour la texture traditionnelle du salmorejo., Ne pas hésiter à ajuster la quantité d'ail selon votre goût.

À accompagner avec

Pain grillé, Œufs durs supplémentaires, Jambon serrano en fines tranches

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines3.5 g
Glucides8 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres5 g
Sodium0.3 g
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