Rosbeef tendre à la sauce champagne onctueuse et foie gras fondant

Photo de Recette de rosbeef sauce champagne et foie gras : plat raffiné et festif
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Rosbeef
50 g
Foie gras
100 ml
Champagne
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C.
  2. Étape 2 Assaisonner le rosbeef avec le sel et le poivre noir.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu vif et saisir le rosbeef sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
  4. Étape 4 Déposer le rosbeef dans un plat allant au four et enfourner pendant 12 minutes pour une cuisson saignante.
  5. Étape 5 Pendant ce temps, émincer finement l'échalote.
  6. Étape 6 Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter l'échalote émincée et la faire revenir doucement sans coloration.
  7. Étape 7 Verser le champagne dans la casserole et laisser réduire de moitié à feu moyen.
  8. Étape 8 Baisser le feu et incorporer le foie gras coupé en petits morceaux, mélanger jusqu'à obtenir une sauce lisse et onctueuse.
  9. Étape 9 Sortir le rosbeef du four, le laisser reposer 5 minutes avant de le trancher finement.
  10. Étape 10 Servir les tranches de rosbeef nappées de sauce champagne au foie gras.

Conseil du chef

Pour une cuisson plus rosée, réduire le temps au four de 2 à 3 minutes., Utiliser un champagne brut pour une sauce plus équilibrée., Laisser reposer la viande après cuisson pour conserver son jus.

À accompagner avec

Pommes de terre sautées, Légumes verts vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories300 kcal
Protéines25 g
Glucides2 g
Lipides20 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium0.8 g
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