Recette traditionnelle de l'Ilsetorte alsacien : gâteau aux pommes fondant

Photo de Ilsetorte alsacien : recette facile et gourmande de gâteau aux pommes
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pomme
50 g
Farine
40 g
Sucre
30 g
Beurre
1 pièce
œuf
50 ml
Lait
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à soupe
Sucre vanillé

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et couper les pommes en fines lamelles.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sucre vanillé.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf, le beurre fondu et le lait, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Incorporer délicatement les lamelles de pommes à la pâte.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 35 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser des pommes acidulées pour un meilleur équilibre des saveurs., Ne pas trop mélanger la pâte pour garder une texture légère., Servir avec une boule de glace à la vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

thé noir, café, compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines3 g
Glucides28 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer