Recette traditionnelle de l'Ilsetorte alsacien : gâteau aux pommes fondant

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher et couper les pommes en fines lamelles.
- Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sucre vanillé.
- Étape 4 Ajouter l'œuf, le beurre fondu et le lait, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 5 Incorporer délicatement les lamelles de pommes à la pâte.
- Étape 6 Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
- Étape 7 Enfourner pendant 35 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur.
- Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Utiliser des pommes acidulées pour un meilleur équilibre des saveurs., Ne pas trop mélanger la pâte pour garder une texture légère., Servir avec une boule de glace à la vanille pour un dessert gourmand.
À accompagner avec
thé noir, café, compote de pommes maison
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 3 g |
Glucides | 28 g |
Lipides | 6 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 18 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Émilie