Recette authentique du Fouesnantais : plat traditionnel breton savoureux

Photo de Recette traditionnelle du Fouesnantais : plat breton savoureux facile à préparer
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pommes de terre
150 g
Poireaux
100 g
Lard fumé
100 ml
Crème fraîche épaisse
20 g
Beurre salé
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines.
  2. Étape 2 Laver et émincer les poireaux.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre le beurre salé puis ajouter le lard fumé coupé en petits morceaux et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit doré.
  4. Étape 4 Ajouter les poireaux émincés dans la poêle et les faire suer doucement pendant 5 minutes.
  5. Étape 5 Ajouter les pommes de terre dans la poêle, saler et poivrer, puis couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
  6. Étape 6 Incorporer la crème fraîche, mélanger délicatement et laisser mijoter encore 5 minutes sans couvrir.
  7. Étape 7 Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud.
  8. Étape 8 Ce plat traditionnel breton se déguste idéalement avec une salade verte ou un légume vapeur en accompagnement.

Conseil du chef

Utiliser du beurre salé pour renforcer le goût breton authentique., Ne pas trop couvrir la poêle pour éviter que les pommes de terre ne deviennent trop molles., Servir avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, légumes vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium300 g
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