Recette Authentique du Berthoud Savoyard au Fromage Fondant

Photo de Recette traditionnelle du Berthoud savoyard au fromage fondant
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Fromage abondance
100 ml
Vin blanc sec de Savoie
1 gousse
Ail
250 g
Pommes de terre
1 pincée
Poivre noir moulu
50 g
Pain de campagne

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles épaisses et les cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux.
  4. Étape 4 Égoutter les pommes de terre et les disposer dans le plat à gratin.
  5. Étape 5 Couper le fromage abondance en tranches fines et les répartir sur les pommes de terre.
  6. Étape 6 Verser le vin blanc sec de Savoie sur le fromage et poivrer légèrement.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
  8. Étape 8 Servir chaud accompagné de tranches de pain de campagne grillé.

Conseil du chef

Utiliser un fromage abondance de qualité pour un goût authentique., Ne pas hésiter à ajuster la quantité de vin blanc selon la texture désirée., Servir immédiatement pour profiter du fromage bien fondant.

À accompagner avec

salade verte simple, vin blanc de Savoie

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines15 g
Glucides20 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium400 g
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