Quatre-quarts moelleux aux pommes caramélisées

Photo de Recette facile de quatre-quarts moelleux aux pommes caramélisées
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pomme
50 g
Beurre doux
50 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
50 g
Farine de blé
2 g
Levure chimique
2 ml
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher la pomme, la couper en petits dés.
  3. Étape 3 Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, ajouter les dés de pomme et 20 g de sucre. Faire caraméliser doucement pendant 5 minutes puis réserver.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu restant (30 g) et l'extrait de vanille, bien mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Ajouter les pommes caramélisées à la pâte, mélanger délicatement.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans un moule à cake individuel beurré et fariné.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser des pommes fermes pour une meilleure tenue à la cuisson., Ne pas trop mélanger la pâte pour garder le moelleux., Servir avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

thé noir, café, compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides40 g
Lipides15 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.1 g
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