Poires pochées au vin rouge et crème de cassis : dessert raffiné et gourmand

Photo de Recette facile de poires pochées au vin rouge et crème de cassis
Temps total : 35 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Poire
150 ml
Vin rouge
30 ml
Crème de cassis
20 g
Sucre
1 pièce
Bâton de cannelle
0.5 pièce
Gousse de vanille
50 ml
Eau

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher la poire en laissant la queue intacte.
  2. Étape 2 Dans une casserole, verser le vin rouge, la crème de cassis, le sucre, l'eau, le bâton de cannelle et la gousse de vanille fendue et grattée.
  3. Étape 3 Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes pour infuser les saveurs.
  4. Étape 4 Plonger la poire dans le liquide et laisser pocher à feu doux pendant 20 minutes, en la retournant délicatement à mi-cuisson.
  5. Étape 5 Retirer la poire et la laisser tiédir.
  6. Étape 6 Faire réduire le jus de cuisson à feu vif jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
  7. Étape 7 Servir la poire nappée de ce sirop au cassis, éventuellement accompagnée d'une boule de glace vanille ou d'une cuillère de crème fraîche pour plus de gourmandise.

Conseil du chef

Choisissez des poires fermes mais mûres pour un pochage parfait., Ne faites pas bouillir trop fort le vin pour ne pas altérer les arômes., La crème de cassis peut être remplacée par un autre liqueur de fruits rouges selon vos goûts.

À accompagner avec

glace vanille, crème fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines0.5 g
Glucides25 g
Lipides0.2 g
Fibres3 g
Sucres22 g
Sodium0.01 g
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