Poires pochées à la gelée de vin rouge épicé : dessert raffiné et gourmand

Photo de Poires pochées à la gelée de vin rouge épicé : recette gourmande et facile
Temps total : 215 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 180 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Poire
150 ml
Vin rouge épicé
30 g
Sucre
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 pièce
Clou de girofle
0.5 pièce
Gousse de vanille
1 feuille
Gélatine en feuille

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher la poire en conservant la queue, puis la couper en deux et retirer le cœur.
  2. Étape 2 Dans une casserole, verser le vin rouge épicé, ajouter le sucre, la cannelle, le clou de girofle et la moitié de la gousse de vanille fendue et grattée.
  3. Étape 3 Faire chauffer doucement jusqu'à dissolution du sucre, puis porter à légère ébullition.
  4. Étape 4 Plonger les demi-poires dans le vin épicé et laisser pocher à feu doux pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  5. Étape 5 Retirer les poires et réserver au frais.
  6. Étape 6 Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
  7. Étape 7 Filtrer le vin de cuisson pour enlever les épices et la vanille, puis réchauffer légèrement.
  8. Étape 8 Essorer la gélatine et l'incorporer au vin chaud en mélangeant bien.
  9. Étape 9 Verser la préparation dans un petit moule ou verrine et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
  10. Étape 10 Dresser les demi-poires dans une assiette, napper de gelée de vin rouge épicé et servir frais.

Conseil du chef

Choisir des poires fermes et parfumées pour un meilleur résultat., Veiller à ne pas faire bouillir trop fort le vin pour conserver les arômes., La gelée peut être préparée la veille pour gagner du temps.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille ou un peu de crème fraîche épaisse

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines0.5 g
Glucides25 g
Lipides0.1 g
Fibres2 g
Sucres22 g
Sodium0.01 g
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