Poires fondantes aux épices douces et crème anglaise onctueuse

Photo de Poires aux épices et crème anglaise : dessert fondant et parfumé
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poire
30 g
Sucre roux
100 ml
Eau
1 pièce
Bâton de cannelle
0.5 pièce
Gousse de vanille
2 pièce
Clou de girofle
2 pièce
Jaune d'œuf
150 ml
Lait entier
20 g
Sucre blanc

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher les poires en conservant la queue, puis les couper en deux dans le sens de la longueur et retirer le cœur délicatement.
  2. Étape 2 Dans une casserole, verser l'eau, le sucre roux, le bâton de cannelle, la gousse de vanille fendue et grattée, ainsi que les clous de girofle. Porter à ébullition.
  3. Étape 3 Plonger les demi-poires dans ce sirop épicé, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  4. Étape 4 Pendant ce temps, préparer la crème anglaise : chauffer le lait avec la moitié de la gousse de vanille fendue.
  5. Étape 5 Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre blanc jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Étape 6 Verser doucement le lait chaud sur les jaunes en fouettant constamment, puis remettre le tout dans la casserole.
  7. Étape 7 Cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (ne pas faire bouillir).
  8. Étape 8 Filtrer la crème anglaise et réserver au chaud.
  9. Étape 9 Égoutter les poires et les disposer dans une assiette.
  10. Étape 10 Napper avec la crème anglaise tiède et servir immédiatement.

Conseil du chef

Utilisez des poires bien mûres pour un maximum de douceur., Veillez à ne pas faire bouillir la crème anglaise pour éviter qu'elle ne coagule., Vous pouvez préparer le sirop à l'avance et réchauffer les poires avant de servir.

À accompagner avec

Un biscuit sablé ou un financier pour accompagner ce dessert.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines3.5 g
Glucides20 g
Lipides3 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.05 g
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