Chapon Poché à la Crème de Foie Gras : Recette Gourmande et Raffinée

Photo de Recette Chapon Poché à la Crème de Foie Gras - Plat Festif et Raffiné
Temps total : 120 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 90 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Chapon entier
80 g
Foie gras
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
échalote
150 ml
Vin blanc sec
500 ml
Bouillon de volaille
30 g
Beurre
5 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préparer le chapon en le nettoyant et en retirant les abats si nécessaire.
  2. Étape 2 Dans une grande casserole, porter à ébullition le bouillon de volaille avec le vin blanc, l’échalote émincée, le sel et le poivre.
  3. Étape 3 Plonger le chapon dans le bouillon frémissant et laisser pocher à feu doux pendant environ 1h30, en le retournant à mi-cuisson.
  4. Étape 4 Pendant ce temps, préparer la crème de foie gras : faire fondre le foie gras dans une casserole à feu doux avec la crème fraîche en remuant doucement jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
  5. Étape 5 Une fois le chapon cuit, le retirer du bouillon et le laisser reposer 10 minutes.
  6. Étape 6 Découper le chapon en morceaux et napper généreusement de crème de foie gras avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un chapon de qualité pour un goût optimal., Ne pas faire bouillir le bouillon pour éviter de durcir la viande., La crème de foie gras peut être préparée à l’avance et réchauffée doucement avant le service.

À accompagner avec

Pommes de terre vapeur, Légumes verts sautés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines22 g
Glucides2 g
Lipides20 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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