Pintadeau rôti aux endives caramélisées et sauce au vin blanc

Photo de Recette facile de pintadeau rôti aux endives caramélisées et sauce au vin blanc
Temps total : 70 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pintadeau entier
2 pièce
Endive
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
1 pièce
échalote
100 ml
Vin blanc sec
30 ml
Crème fraîche
3 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et sécher les endives, puis couper la base et retirer les feuilles abîmées.
  3. Étape 3 Faire fondre 10 g de beurre avec l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajouter les endives entières et les faire dorer 5 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
  5. Étape 5 Dans un plat allant au four, déposer le pintadeau, saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur.
  6. Étape 6 Enfourner le pintadeau pour 45 minutes en l'arrosant régulièrement avec son jus.
  7. Étape 7 Pendant ce temps, émincer l'échalote et la faire revenir dans 10 g de beurre dans une casserole.
  8. Étape 8 Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire de moitié puis ajouter la crème fraîche. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
  9. Étape 9 Sortir le pintadeau du four, le laisser reposer 5 minutes sous une feuille de papier aluminium.
  10. Étape 10 Servir le pintadeau accompagné des endives caramélisées et nappé de sauce au vin blanc.

Conseil du chef

Pour une cuisson homogène, sortir le pintadeau du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson., Arrosez régulièrement la volaille pendant la cuisson pour qu'elle reste juteuse., Vous pouvez ajouter une touche de miel aux endives pour un goût encore plus caramélisé.

À accompagner avec

pommes de terre sautées, riz pilaf, légumes verts vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines25 g
Glucides3 g
Lipides7 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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