Pintade à la crème safranée : recette gourmande et raffinée

Photo de Pintade à la crème safranée : recette gourmande et raffinée
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pintade
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
0.1 g
Safran en pistils
50 ml
Vin blanc sec
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Nettoyer la pintade et la sécher avec du papier absorbant.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre.
  4. Étape 4 Faire revenir la pintade sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  5. Étape 5 Émincer l'échalote et la faire revenir dans la poêle jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  6. Étape 6 Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  7. Étape 7 Ajouter les pistils de safran et mélanger.
  8. Étape 8 Verser la crème fraîche, saler et poivrer, puis laisser mijoter doucement pendant 5 minutes.
  9. Étape 9 Déposer la pintade dans un plat allant au four et verser la sauce au safran dessus.
  10. Étape 10 Enfourner pendant 25 minutes en arrosant régulièrement la pintade avec la sauce.
  11. Étape 11 Servir chaud accompagné d'un gratin dauphinois ou de légumes verts vapeur.

Conseil du chef

Utiliser une pintade de qualité pour un meilleur goût., Ne pas trop cuire la pintade pour qu'elle reste tendre et juteuse., Laisser reposer la pintade quelques minutes avant de la découper pour que les jus se répartissent bien.

À accompagner avec

gratin dauphinois, légumes verts vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines20 g
Glucides2 g
Lipides10 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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