Pieds et Paquets à la Marseillaise : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Photo de Recette Pieds et Paquets à la Marseillaise - Plat Traditionnel Provençal
Temps total : 210 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 180 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pieds de mouton
200 g
Paquets de tripes
200 g
Tomates pelées en conserve
1 pièce
Oignon
2 gousses
Ail
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
150 ml
Vin blanc sec
1 pièce
Bouquet garni
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Nettoyer soigneusement les pieds de mouton et les paquets de tripes à l'eau froide.
  2. Étape 2 Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  3. Étape 3 Ajouter les pieds et paquets dans la casserole, les faire dorer légèrement sur toutes les faces.
  4. Étape 4 Verser le vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
  5. Étape 5 Ajouter les tomates pelées, le bouquet garni, le sel et le poivre.
  6. Étape 6 Couvrir d'eau à hauteur, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 3 heures en remuant de temps en temps.
  7. Étape 7 Retirer le bouquet garni avant de servir.
  8. Étape 8 Servir chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou de pain de campagne.

Conseil du chef

Utiliser des pieds et paquets frais pour un meilleur goût., Laisser mijoter doucement pour attendrir les tripes., Accompagner avec un vin rosé de Provence pour sublimer le plat.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, pain de campagne

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines15 g
Glucides3 g
Lipides5 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer