Blanquette de veau aux pleurotes : recette gourmande et facile
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Couper le veau en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
- Étape 2 Éplucher et couper la carotte en rondelles, émincer l'oignon et hacher la gousse d'ail.
- Étape 3 Dans une casserole, faire revenir l'oignon avec le beurre sans coloration.
- Étape 4 Ajouter les morceaux de veau et les faire dorer légèrement sur toutes les faces.
- Étape 5 Saupoudrer de farine, mélanger et cuire 2 minutes pour faire un roux blanc.
- Étape 6 Verser de l'eau à hauteur, ajouter la carotte, l'ail et le bouquet garni.
- Étape 7 Laisser mijoter à feu doux pendant 1h15 à 1h30 jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Étape 8 Nettoyer les pleurotes et les faire sauter à la poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Étape 9 Retirer la viande et les légumes du bouillon, filtrer le bouillon et le remettre à chauffer.
- Étape 10 Mélanger la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron dans un bol.
- Étape 11 Incorporer ce mélange au bouillon chaud hors du feu en remuant sans faire bouillir.
- Étape 12 Remettre la viande, les légumes et les pleurotes dans la sauce, rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
- Étape 13 Servir chaud accompagné de riz blanc ou de pommes vapeur.
Conseil du chef
Utilisez un veau de qualité pour une meilleure tendreté., Ne faites pas bouillir la sauce après ajout de la liaison pour éviter qu'elle ne tranche., Vous pouvez remplacer les pleurotes par des champignons de Paris pour un goût plus doux.
À accompagner avec
riz blanc, pommes vapeur
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 120 kcal |
| Protéines | 15 g |
| Glucides | 4 g |
| Lipides | 4 g |
| Fibres | 1 g |
| Sucres | 1 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Hugo