Petits pains moelleux aux foies de volaille maison

Photo de Recette facile de petits pains moelleux aux foies de volaille maison
Temps total : 105 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Foies de volaille
100 g
Farine de blé
10 g
Levure de boulanger fraîche
50 ml
Lait entier
20 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
1 pièce
échalote
1 gousse
Ail
3 g
Sel fin
1 g
Poivre noir moulu
5 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Préparer la pâte à petits pains : dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède. Ajouter la farine, une pincée de sel et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser lever 1 heure à température ambiante.
  2. Étape 2 Nettoyer les foies de volaille en retirant les parties nerveuses et les couper en morceaux.
  3. Étape 3 Émincer l’échalote et hacher la gousse d’ail. Faire revenir dans une poêle avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  4. Étape 4 Ajouter les foies de volaille dans la poêle, saler, poivrer et cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant.
  5. Étape 5 Mixer les foies cuits avec l’échalote, l’ail, le persil et un peu de beurre pour obtenir une farce lisse.
  6. Étape 6 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  7. Étape 7 Diviser la pâte en deux parts égales. Étaler chaque portion en cercle, déposer la farce au centre, puis refermer en formant des petits pains bien scellés.
  8. Étape 8 Déposer les petits pains sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonner d’œuf battu pour la dorure.
  9. Étape 9 Enfourner pour 20 minutes jusqu’à ce que les petits pains soient dorés et bien cuits.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser des foies de volaille frais pour un goût optimal., Bien laisser lever la pâte pour obtenir des petits pains moelleux., Ne pas trop remplir les petits pains pour éviter qu’ils ne s’ouvrent à la cuisson.

À accompagner avec

salade verte croquante, cornichons

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines12 g
Glucides25 g
Lipides7 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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