Petites crèmes au chocolat onctueuses et faciles

Photo de Recette facile de petites crèmes au chocolat onctueuses
Temps total : 165 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Chocolat noir
100 ml
Crème liquide entière
15 g
Sucre
1 pièce
Jaune d'œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
  2. Étape 2 Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement pour obtenir une texture lisse.
  3. Étape 3 Dans un bol, fouetter le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter la crème liquide et l'extrait de vanille, puis mélanger délicatement.
  5. Étape 5 Incorporer le chocolat fondu au mélange précédent en remuant doucement pour homogénéiser.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un petit ramequin ou une verrine.
  7. Étape 7 Placer le ramequin dans un plat allant au four et remplir le plat d'eau chaude à mi-hauteur du ramequin (bain-marie).
  8. Étape 8 Enfourner pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que la crème soit prise mais encore légèrement tremblotante au centre.
  9. Étape 9 Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser un chocolat de bonne qualité pour un goût plus intense., Ne pas trop cuire la crème pour qu'elle reste onctueuse., Servir bien frais pour un meilleur plaisir gustatif.

À accompagner avec

fruits rouges frais, biscuits secs

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines5 g
Glucides20 g
Lipides17 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.05 g
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