Pâté de pieds de veau maison : recette traditionnelle et savoureuse

Photo de Recette de pâté de pieds de veau maison facile et savoureuse
Temps total : 570 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 180 min
Repos : 360 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
500 g
Pied de veau
100 g
Carotte
80 g
Oignon
50 g
Céleri branche
2 pièce
Ail
2 pièce
Feuille de laurier
2 pièce
Clou de girofle
10 g
Poivre noir en grains
10 g
Sel
30 g
Beurre
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
15 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Nettoyer soigneusement les pieds de veau en les grattant et en les rinçant à l'eau froide.
  2. Étape 2 Mettre les pieds de veau dans une grande casserole, couvrir d'eau froide, ajouter le sel, les feuilles de laurier, les clous de girofle, le poivre en grains, l'ail écrasé, la carotte, l'oignon et le céleri coupés en gros morceaux.
  3. Étape 3 Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 3 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  4. Étape 4 Égoutter les pieds de veau et réserver le bouillon.
  5. Étape 5 Désosser les pieds de veau et couper la viande en petits morceaux.
  6. Étape 6 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter la viande, puis incorporer la crème fraîche et l'œuf battu hors du feu.
  7. Étape 7 Mixer la préparation pour obtenir une texture lisse et homogène.
  8. Étape 8 Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
  9. Étape 9 Verser la préparation dans une terrine ou un moule à pâté, lisser la surface et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 6 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez des pieds de veau bien frais pour un meilleur goût., Le bouillon de cuisson peut être utilisé pour préparer une soupe ou une sauce., Laissez bien refroidir le pâté avant de le démouler pour qu'il se tienne parfaitement.

À accompagner avec

cornichons, pain de campagne, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines18 g
Glucides2 g
Lipides15 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium400 g
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