Pastis landais traditionnel : brioche moelleuse et parfumée

Photo de Recette traditionnelle du Pastis landais : brioche moelleuse et parfumée
Temps total : 170 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
20 g
Sucre en poudre
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
50 ml
Lait entier
10 g
Levure de boulanger fraîche
10 ml
Rhum ambré
30 g
Ananas confit
2 g
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf, le beurre fondu, le rhum ambré et le mélange levure-lait. Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  4. Étape 4 Incorporer les morceaux d'ananas confit à la pâte et mélanger délicatement.
  5. Étape 5 Couvrir le saladier d'un linge propre et laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis la façonner en forme de couronne ou de brioche ronde.
  7. Étape 7 Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser reposer 30 minutes supplémentaires.
  8. Étape 8 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  9. Étape 9 Enfourner la brioche pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  10. Étape 10 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser un beurre de bonne qualité pour un goût optimal., Veiller à ce que le lait ne soit pas trop chaud pour ne pas tuer la levure., Laisser bien lever la pâte pour une brioche légère et aérée.

À accompagner avec

Un verre de lait frais ou un café au lait

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides50 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.3 g
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