Caramels Bisontins Maison : Recette Traditionnelle et Gourmande

Photo de Recette facile de Caramels Bisontins maison - Gourmandise traditionnelle
Temps total : 145 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Sucre
50 g
Beurre demi-sel
100 ml
Crème liquide entière
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu moyen sans remuer jusqu'à obtenir un caramel ambré.
  2. Étape 2 Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel coupé en morceaux et mélangez vigoureusement.
  3. Étape 3 Versez ensuite la crème liquide entière chauffée doucement, tout en remuant pour homogénéiser le mélange.
  4. Étape 4 Remettez la casserole sur feu doux et laissez cuire 5 minutes en remuant constamment jusqu'à obtenir une consistance épaisse et onctueuse.
  5. Étape 5 Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez bien puis versez la préparation dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
  6. Étape 6 Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que le caramel durcisse.
  7. Étape 7 Découpez en petits carrés et conservez dans une boîte hermétique.

Conseil du chef

Utilisez un caramel à feu moyen pour éviter qu'il ne brûle., Pour un caramel plus fondant, augmentez légèrement la quantité de crème., Conservez les caramels dans une boîte hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur.

À accompagner avec

Thé noir, Café, Glace à la vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories400 kcal
Protéines2 g
Glucides70 g
Lipides15 g
Fibres0 g
Sucres65 g
Sodium0.3 g
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