Croquettes de crevettes façon Wodecq : recette belge authentique et savoureuse

Photo de Recette authentique de croquettes de crevettes façon Wodecq - spécialité belge
Temps total : 170 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Crevettes grises décortiquées
30 g
Beurre
30 g
Farine
200 ml
Lait entier
1 pièce
Jaune d'œuf
50 g
Chapelure
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre blanc moulu
500 ml
Huile de friture

Préparation

  1. Étape 1 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  2. Étape 2 Ajouter la farine d'un coup et mélanger vigoureusement pour obtenir un roux blanc.
  3. Étape 3 Verser le lait progressivement tout en remuant pour éviter les grumeaux.
  4. Étape 4 Laisser épaissir la béchamel sur feu doux en remuant constamment jusqu'à obtenir une consistance épaisse et lisse.
  5. Étape 5 Incorporer les crevettes grises décortiquées, le sel et le poivre, puis mélanger soigneusement.
  6. Étape 6 Retirer du feu et ajouter le jaune d'œuf en remuant rapidement pour bien l'incorporer.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans un plat, couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  8. Étape 8 Former des croquettes avec la préparation refroidie, les passer dans la chapelure pour bien les enrober.
  9. Étape 9 Faire chauffer l'huile de friture à 180°C.
  10. Étape 10 Plonger les croquettes dans l'huile chaude et les faire frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, environ 3 à 4 minutes.
  11. Étape 11 Égoutter sur du papier absorbant et servir chaud.

Conseil du chef

Utilisez des crevettes grises fraîches pour un goût authentique., Ne pas trop chauffer la béchamel pour éviter qu'elle ne brûle., Laissez bien refroidir la préparation avant de former les croquettes pour faciliter la manipulation.

À accompagner avec

salade verte croquante, sauce tartare maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines12 g
Glucides15 g
Lipides15 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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