Croquettes de crevettes façon Wodecq : recette belge authentique et savoureuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
- Étape 2 Ajouter la farine d'un coup et mélanger vigoureusement pour obtenir un roux blanc.
- Étape 3 Verser le lait progressivement tout en remuant pour éviter les grumeaux.
- Étape 4 Laisser épaissir la béchamel sur feu doux en remuant constamment jusqu'à obtenir une consistance épaisse et lisse.
- Étape 5 Incorporer les crevettes grises décortiquées, le sel et le poivre, puis mélanger soigneusement.
- Étape 6 Retirer du feu et ajouter le jaune d'œuf en remuant rapidement pour bien l'incorporer.
- Étape 7 Verser la préparation dans un plat, couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Étape 8 Former des croquettes avec la préparation refroidie, les passer dans la chapelure pour bien les enrober.
- Étape 9 Faire chauffer l'huile de friture à 180°C.
- Étape 10 Plonger les croquettes dans l'huile chaude et les faire frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, environ 3 à 4 minutes.
- Étape 11 Égoutter sur du papier absorbant et servir chaud.
Conseil du chef
Utilisez des crevettes grises fraîches pour un goût authentique., Ne pas trop chauffer la béchamel pour éviter qu'elle ne brûle., Laissez bien refroidir la préparation avant de former les croquettes pour faciliter la manipulation.
À accompagner avec
salade verte croquante, sauce tartare maison
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 250 kcal |
Protéines | 12 g |
Glucides | 15 g |
Lipides | 15 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Noé