Pastis gascon aux pommes : recette traditionnelle et gourmande

Photo de Recette facile de pastis gascon aux pommes, dessert traditionnel de Gascogne
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Pomme
100 g
Farine de blé
50 g
Sucre
50 g
Beurre
1 pièce
œuf
100 ml
Lait
20 ml
Rhum ambré
5 g
Levure chimique
1 g
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sel et le sucre.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf, le lait et le rhum, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Incorporer délicatement les lamelles de pommes à la pâte.
  6. Étape 6 Beurrer un moule à gâteau individuel ou un moule à tartelette.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans le moule et lisser la surface.
  8. Étape 8 Répartir quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 35 minutes, jusqu'à ce que le pastis soit doré et cuit à cœur.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser des pommes fermes et acidulées pour un meilleur équilibre des saveurs., Le rhum peut être remplacé par de l'eau de fleur d'oranger pour une version sans alcool., Servir avec une boule de glace vanille pour un dessert encore plus gourmand.

À accompagner avec

glace vanille, thé noir, cidre brut

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.2 g
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