Panforte de Sienne traditionnel : douceur toscane aux fruits et épices

Photo de Recette traditionnelle du Panforte de Sienne - Douceur toscane aux fruits et épices
Temps total : 1490 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 1440 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Amandes entières
40 g
Figues sèches
30 g
Oranges confites
50 g
Miel
50 g
Sucre
30 g
Farine de blé
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
0.5 cuillère à café
Noix de muscade râpée
0.25 cuillère à café
Poivre noir moulu
10 g
Cacao amer en poudre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
  2. Étape 2 Hacher grossièrement les amandes, figues et oranges confites.
  3. Étape 3 Dans une casserole, faire chauffer le miel et le sucre jusqu'à dissolution complète.
  4. Étape 4 Dans un saladier, mélanger la farine, les épices (cannelle, muscade, poivre) et le cacao.
  5. Étape 5 Ajouter les fruits secs hachés au mélange sec.
  6. Étape 6 Verser le sirop chaud de miel et sucre sur les ingrédients secs et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule rond de 15 cm de diamètre, chemisé de papier sulfurisé, en tassant bien.
  8. Étape 8 Enfourner pour 30 minutes à 150°C.
  9. Étape 9 Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  10. Étape 10 Conserver dans une boîte hermétique, le panforte se bonifie après 24 heures.

Conseil du chef

Utiliser des fruits secs de qualité pour un goût optimal., Laisser reposer le panforte au moins 24 heures avant dégustation pour développer les saveurs., Servir en fines tranches avec un café ou un vin doux.

À accompagner avec

café, vin doux, thé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories400 kcal
Protéines7 g
Glucides60 g
Lipides15 g
Fibres5 g
Sucres45 g
Sodium0.01 g
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